Обязательно ли пасынковать помидоры. Уход за низкорослыми помидорами Надо ли пасынковать помидоры лонг

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на . Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

Каждый огородник трепетно относится к своему огороду. Мы стараемся подбирать и сажать самые лучшие семена, внимательно изучаем лунный календарь и следуем рекомендациям специалистов. Однако есть множество вопросов, которые до сих пор остаются для большинства загадкой, так как ответы на них разные. Кто-то советует одно, а кто-то настаивает на другом и что же делать нам, к кому прислушаться и как действовать? В этой статье мы расскажем о том, нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

То, о чем должен знать каждый

Пасынки – это не растение, которое только начало пробиваться, как думают некоторые, а боковые побеги. Их рост начинается из пазухи листьев. Таким образом, для того чтобы не спутать их с листьями, достаточно просто посмотреть на растение. При этом важно помнить и о том, что пасынки не могут расти на голом стебле, так как изначально появляются листики.

Особенностью низкорослых томатов является то, что они очень быстро переходят к цветению. Если же вы, по неопытности удалите все пасынки, помидоры приостановят свой рост. Поэтому, проводя пасынкование у низкорослых томатов, нужно обязательно оставить один пасынок. Лучше всего «подарить» жизнь тому, который расположен под первой цветочной кистью.

О пасынковании

Обратите внимание на то, что процедура пасынкования у низкорослых томатов не является обязательной. Однако многие огородники проводят ее, так как с ее помощью можно получить хороший урожай. При этом формировать томаты можно не в один, а в два и даже в три стебля. Важно учитывать тот факт, что к сортам томатов, которые не нуждаются в пасынковании, относят:

  1. Чудо Сибири. Данный сорт отличается мясистыми и большими плодами.
  2. Краковяк. Растение очень рано радует урожаем, его плоды округлые и плоские, отлично подходят для салатов.
  3. Акварель. Отличаются вытянутой формой. Это идеальный вариант для консервации.
  4. Утя. Отличный сверхурожайный сорт, который подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.
  5. Красный клык. Такие плоды дают хороший и ранний урожай, имеют безупречный вкус.
  6. Лорд. Он подходит и для салатов, и для засолки. Растение неприхотливое.
  7. Витязь. Его плоды считаются лучшими, как по вместительности полезных веществ, так и по вкусу. Подходят для любых целей.
  8. Малиновое виконте. Подходят исключительно для употребления в свежем виде.

Как видите, пасынкование не является обязательной процедурой, так как некоторые сорта в нем не нуждаются. Если вы – начинающий огородник, лучше всего выращивать те виды, которые указаны выше, так как они менее «капризны» и более легкие в уходе.

Приветствую вас, друзья!

Поговорим о том, при их выращивании?

Многие дачники слышали о том, что необходимо пасынковать томаты, но вот далеко не все знают как и для чего это необходимо делать. Цель данной операции – это увеличение урожая помидор. При помощи пасынкования можно добиться того, что куст томатов не потратит лишние силы на ботву, не будет затеняться и слишком разрастаться. Этим самым огородник ограничит завязи лишних плодов и цветов, а все силы растения уйдут на производство урожая.

Многие садоводы жалеют срезать лишнюю веточку у томатов, наивно полагая, что именно таким образом можно будет добиться обильного урожая. Как показывает опыт огромного количества дачников – все происходит с точностью наоборот. Стебли помидор, которых не пасынковали дают урожая в разы меньше своих счастливых собратьев, которым удалили ненужные отростки.

Так что же собой представляет пасынок? Это ничто иное, как побег, который произрастает из боковых пазух, непосредственно над листьями. Удалять его необходимо аккуратно, методом прищипывания, оставляя при этом совсем небольшой пенек, длина которого должна быть не менее сантиметра. Таким образом, на этом месте не будет расти новый пасынок. Следует отметить, что вовсе не обязательно избавляться от пасынка. Они весьма живучи и легко пускают корни, если поставить его в воду, то спустя неделю можно будет высаживать в землю новый куст.

Но в данном процессе существует ряд особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание. При покупке семян следует обратить внимание на надпись, говорящую о сорте томата, а именно детерминантный или индетерминантный у него тип роста.

Если первый, то смысла такие томаты пасынковать нет, так как каждый побег будет заканчиваться кистью и вершковаться. Оборвав боковые стебли, можно остаться с весьма скудным урожаем, если вдруг что-то произойдет с верхними кисточками.

Однако если есть желание выращивать томаты в один ствол, тем не менее, хотя бы пару пасынков оставить следует. Так как удаление всех отростков весьма опасно, можно полностью потерять урожай при повреждении верхних кисточек.

Так нужно ли пасынковать помидоры или нет? На самом деле, это личное дело каждого огородника, но запускать томатные джунгли все же не стоит, обильного урожая это точно не даст. Грамотное же проведение пасынкования увеличит количество плодов в разы и даст им набраться силы.

До встречи, уважаемые друзья!

Уход за помидорами предполагает соблюдение многих агротехнических приемов. Одним из них является пасынкование. Если проводить его грамотно, урожай будет намного больше, и вы сможете иметь на своем столе спелые вкусные помидоры в достаточном количестве и даже часть из них пустить на переработку и консервирование.

Пасынкование необходимо для многих огородных культур, включая помидоры, и заключается оно в удалении лишних побегов. Для чего это нужно? Дело в том, что когда растение набирает большую вегетативную массу, она требует много питательных веществ и влаги. Сил на плодоношение у овощей уже не остается. Завязей формируется меньше, и плоды образуются мелкие. К тому же листва закрывает им солнце, что мешает созреванию.


Не стоит жалеть на томатах каждую веточку, полагая, что чем больше побегов, тем больше плодов вы с них соберете. Все происходит наоборот. Томаты, на которых были удалены лишние отростки, дают урожай в несколько раз больший, чем те растения, которые не пасынковали.

Пасынок – это побег, который образуется в боковых пазухах над листьями. Удаляют его, оставляя пенек, чтобы на этом месте не рос новый пасынок.

Такие побеги очень живучи и легко пускают корни, если их поместить в банку с водой. Таким способом из пасынка можно легко получить новое растение уже через неделю.

Но при пасынковании необходимо учитывать сорт помидоров, так как не все они нуждаются в этой процедуре. Подход к детерминантным (низкорослым) и индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам должен быть разным.


Чтобы процедура пасынкования не сказалась негативно на здоровье растений, ее нужно проводить точно в срок. Удалять пасынки следует, когда они вырастут на длину 3-5 см. Следите за тем, чтобы они не перерастали. В том возрасте побеги легко прищипываются и не успевают отнять много сил у куста для своего роста.

Первый раз томаты пасынкуют спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Затем состояние растений контролируют на предмет появления новых пасынков, чтобы не пропустить их образование. Они обязательно будут появляться вновь. В среднем пасынкование необходимо проводить раз в 1-2 недели. Проводят процедуру в течение всего сезона.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Томаты в теплице нужно обязательно полить накануне процедуры. Обычно полив поводят вечером, а пасынкуют кусты на следующее утро. Старайтесь сделать это пораньше, до появления палящего солнца, чтобы оно не обожгло ранки. К вечеру места сломов уже затянутся пленкой. Так как с помощью пасынкования правильно формируют куст, проводится оно с учетом особенностей сорта.


Высокорослые томаты подходят только для высоких теплиц, но имеют преимущество перед низкорослыми сортами. Их урожайность гораздо выше. Какие же имеются в данном случае особенности пасынкования? Перечислим их:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта помидоров нуждаются в пасынковании обязательно! Только в этом случае отдача от них будет полной.
  • Что будет, если пренебречь пасынковнием? Плодовые кисти будут так же формироваться, но вот размер плодов окажется в несколько раз меньше. Помидоры будут мелкими, а некоторые вообще не смогут созреть.
  • При отсутствии пасынкования высокорослые кусты вырастут слишком мощными и с большим количеством листьев. Это затруднит их проветривание и будет способствовать появлению грибковых заболеваний, возникающих при избыточной влаге.
  • Формируют индетерминантные сорта в один стебель, удаляя все пасынки, сразу после того, как зацветет первая кисть. Выламываются все побеги, что выросли к этому моменту ниже кисти. Выше стебель может начать ветвиться. В этом случае оценивают его состояние. Если куст здоровый и сильный, то можно оставить оба побега после ветвления.
  • Некоторые высокорослые сорта допускается формировать в несколько стеблей. Если вы приняли такое решение, то оставьте один или два самых нижних побега под кистью, а все остальные удалите. В дальнейшем из пасынков разовьются полноценные стебли.
  • Если вы пропустили какой-то пасынок, и он вырос больше положенного и загрубел, пользуйтесь для его удаления ножницами. Руками сделать это аккуратно уже не получится.

Опытные огородники выламывают пасынки пальцами. Действовать при этом надо в направлении вбок, а не вверх или вниз. Тогда не произойдет повреждения кожицы на растении. Если вы не уверены, что сделаете все как надо, используйте продезинфицированные ножницы. Не забудьте оставить на месте пасынка небольшой пенек, который будет препятствовать появлению в этом месте нового побега.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: видео


Низкорослые (детерминантные) помидоры чаще сажают в открытый грунт. Но некоторые их выращивают и в теплице, особенно если ее размеры не позволяют посадить туда высокорослые сорта. Для детерминантных кустов склонность к ветвлению является их особенностью и наоборот способствует получению обильного урожая. При их пасынковании следует учесть следующее:

  • Новые побеги на таких томатах также удаляются, но не все, иначе растение прекратит свой рост.
  • Формировать такие помидоры в 1-2 стебля рекомендуется в том случае, если вы хотите получить более ранний урожай с крупными плодами. Но приготовьтесь к тому, что большого количества плодов в этом случае вам не увидеть.
  • Некоторым дачникам удается выращивать такие томаты вообще без пасынкования и они дают отменные урожаи. Но для этого кустам надо обеспечить идеальные условия и уход.
  • Чаще применяется следующий метод. Когда на кустах образуется много пасынков, каждый из них отводится в сторону от основного растения, пришпиливается к земле и засыпается грунтом. В результате, пасынки укореняются и образуют новые дополнительные кустики томатов.

Если провести пасынкование по всем правилам, растение будет все силы отдавать плодам, которые окажутся крупными и вкусными.

На заметку! Проводя пасынкование в пасмурный день, припудрите все ранки древесной золой, чтобы продезинфицировать их. Ведь именно солнечные лучи способствуют появлению защитной пленки, а без солнышка она не образуется.


Грамотный полив является одним из основных условий успешного выращивания томатов в теплице. После высадки рассады в парник ее поливают впервые через 10 дней. В дальнейшем полив должен производиться до начала активного цветения из расчета 5 л воды на квадратный метр примерно раз в неделю. Поливают томаты под корень, так чтобы вода проникла в глубокие слои почвы, а не просто смочила ее сверху. Старайтесь не попадать на листья растений. В период массового образования цветков объем воды увеличивают втрое. Полив производят по утрам, после чего обязательно открывают форточки для проветривания.

Чтобы томаты были сильными и здоровыми их периодически подкармливают. Из органических удобрений используют:

  • коровяк;
  • куриный помет;
  • торф, перегной;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Куриный помет и навоз используют только в перепревшем виде. Органику рекомендуется чередовать с минеральными удобрениями. Обычно применяют:

  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий;
  • борную кислоту;
  • нитроаммофоску;
  • суперфосфат;
  • мочевину.

Перед высадкой рассады в грунт, землю удобряют смесью золы и навоза. Первую подкормку растений в теплице проводят через неделю, внося мочевину и аммиачную селитру, растворив по 2 ч. ложки того и другого удобрения на ведро воды. После этого растения подкармливают спустя еще 2 недели раствором сульфата калия. А еще спустя 5 дней можно использовать смесь суперфосфата и древесной золы, внеся удобрение под корень.

В начале цветения кусты опрыскивают раствором гуммата натрия и нитрофоски. После этого делают перерыв в применении промышленных подкормок до начала плодоношения. В это время можно дать дополнительное питание в виде настоя трав, залив «зеленую органику» кипятком и дав ей перебродить. С наступлением формирования плодов вносят под корень минеральное удобрение.

На заметку! При дефиците бора томаты на любой стадии развития опрыскивают раствором борной кислоты.

Помидоры в теплице требуют подвязывания. Подвязкой меняют направление роста ствола, если растения мешают друг другу. У индетерминантных сортов макушку подвязывают к потолку. На кустах низкорослых томатов обязательно обрезают нижние листья, которые мешают нормальному плодоношению.

В теплице самостоятельного опыления томатов не происходит. Во время цветения им обязательно нужно помочь, встряхивая каждый куст для перемешивания пыльцы. Делать это нужно ежедневно. Дополнительно опылять растения могут насекомые, залетевшие с улицы, поэтому лучше держать форточки открытыми во время цветения.

Уход за помидорами в теплице: видео


Неправильно проведенное пасынкование может создать садоводу дополнительные проблемы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при этой процедуре:

  1. Ошибочное удаление не того побега. У юных растений не всегда можно определить, какой из побегов является основным и садовод может ошибочно срезать не тот стебель. Если вы сомневаетесь, действительно ли это пасынок, лучше подождать, когда он немного вырастет, чтобы убедиться в этом.
  2. Лезвия ножниц должны быть максимально острыми. Тупым инструментом можно сильно травмировать растение, так как не всегда удается срезать ветку с первого раза.
  3. Желательно в процессе пасынкования после обработки каждого куста протирать ножницы дезинфицирующим раствором, хотя бы той же марганцовкой. Те, кто пренебрегает этим правилом, могут легко перенести инфекцию с заболевшего куста на остальные растения, распространяя ее по всей теплице.
  4. Некоторые срезают пасынок под корень, в результате через некоторое время на этом же самом месте вырастает новый побег. Оставленный пенек не должен быть короче 1,5 см.
  5. Если оставить срезанные пасынки внутри теплицы, это может спровоцировать вспышку инфекции. После процедуры все ветки нужно обязательно убрать.
  6. Новички могут начать пасынкование штамбовых томатов, но это неправильно. У таких сортов пасынки способны образовываться, но дальнейшего их роста не происходит и на плодоношении это никак не сказывается. Штамбовые помидоры пасынковать не принято.

Каждому, кто занимается выращиванием томатов в теплице, нужно знать не только какие сорта как формируют, но и делать это с соблюдением всех тонкостей. Со временем любой дачник приобретет необходимый опыт, и сможет обходиться бед подсказок. А новичку просто необходимо изучить все рекомендации, чтобы не разочароваться в плодах своего труда и получить долгожданный великолепный урожай собственных помидоров.

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.


Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.


Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.


К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.


Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.


Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.


У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.


Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.


Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.


Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео