Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зиму. Кинза: посадка и уход в открытом грунте Посадка кинзы под зиму

Кинза или второе ее название кориандр – это пряное однолетнее растение, которое успешно используется в кулинарии как приправа к рыбе, мясу, салатам и т.д. Благодаря большому содержанию витамина С и минералов, используется эта пряность и в народной медицине, в качестве отличного мочегонного средства и антисептика. Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром, а его зелень, независимо от того, свежая она или сушеная – кинзой.

На дачах и огородах жителей средней полосы России, чаще всего можно встретить следующие сорта кориандра, высаженного в грунт:

  • Янтарь;
  • Лонг Стенд RS;
  • Алексеевский 190;
  • Карибе 215;
  • Чилантро.

Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром

Есть и другие сорта. Друг от друга они отличаются длительностью созревания, временем стеблевания, а также вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Посев и уход за ними будет одинаков.

Все они хорошо растут на легких, предварительно удобренных почвах, их также можно посадить на песке. Они не требуют создания им определенных условий.

Несмотря на то, что кинза в наших широтах считается экзотическим растением, она отлично растет не только на даче, но и на балконе и даже на окне. Это дает возможность тем, у кого нет приусадебного участка, пользоваться ее свежей зеленью круглый год. Но лучше всего, конечно же, посев этой пряной травы произвести в открытом грунте, который перед этим требуется правильно подготовить.

Для посадки семян кориандра великолепно подходят легкие почвы, имеющие невысокую щелочную среду:

  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью

Отлично будет, если до посадки этой пряности, на этом месте росли другие огородные травы, к примеру, . Грунт нужно будет перекопать и хорошо удобрить, используя для этой цели песок, перегной и свежую древесную золу. Что касается оптимального места для выращивания кориандра, то для этого хорошо подойдут возвышенности или равнины, находящиеся на солнце или в полутени. Посев этого растения в низине увеличивает риск того, что оно вымокнет, не успев созреть.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью, очищая почву от прошлого урожая и дополнительно удобряя землю калийной солью. В этом и будет заключаться предварительный уход не нею. А сажать эту огородную траву нужно ранней весной, когда грунт будет хорошо увлажнен таящим снегом и первыми весенними дождями. Землю перед посадкой требуется еще раз взрыхлить, подкормить ее органическими удобрениями и при необходимости тщательно полить.

Семена перед тем, как отправить их на посев, для лучшей их всхожести рекомендуется замочить в соке алое. Высеивать кинзу следует рядами, расположив их на расстоянии 15 см друг от друга, так как это показано на фото. Углублять семена кориандра в землю нужно примерно на 2 см с дистанцией от 10 см, расход на 1 кв. м составит около 3 грамм. Подробное видео посева можно найти в интернете.

Видео обзор семян

Отличным вариантом будет засаживать грядки этой пряной травой по очереди. Сначала посадить одну, через две недели – вторую, еще через 2 недели – третью. Это позволит в течение одного летнего сезона несколько раз собрать урожай кинзы и все время иметь на столе свежую ее зелень.

Кинза, так же, как и листовой и черешковый и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. Этому посвящено несколько видео в интернете. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Ролик о том, как сеять под зиму

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, посадив на своем приусадебном участке эту пряность, можно рассчитывать, и на сбор урожая зелени, и на сбор урожая семян. И то, и другое используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Зелень с грядки при правильной и своевременной посадке этой огородной травы можно собирать несколько раз за один сезон, наподобие того, как происходит . Для этого нужно срезать ее зеленую часть тогда, когда останавливается ее рост, но еще не завязываются цветоносы. Это обычно бывает, когда длина стеблей достигнет 20 см. Затем срезанный урожай следует промыть, перебрать, высушить и разобрать на пучки.

А для сбора семян следует сначала дождаться когда они, как это показано на фото, примут бурый оттенок, а затем срезать стебли под корень, связать в пучки и подвесить на расстеленной под ними клеенкой. В итоге семена осыпаются и их останется лишь собрать в сухую банку, где они и будут храниться. Дополнительный уход им не нужен.

Кориандр (кинза) - очень популярное у огородников пряное травянистое растение. Практикуют выращивание кинзы на раннюю зелень, высевая семена под зиму. Культура холодостойкая, поэтому проблем при легких весенних похолоданиях не возникает, семена хорошо зимуют в почве. Знание правил агротехники поможет вырастить хороший урожай зелени (кинзы) и семян (кориандра).

Недели за две до посадки начинают подготовительные работы. Определяются с местом, анализируют состав почвы, удаляют корни и весь растительный мусор. Если культура предшественник страдала от грибковых заболеваний, обрабатывают землю фунгицидом.

Грунт

В период предпосевной обработки почвы стоит провести анализ ее механического состава и уровня кислотности. Кориандр нормально развивается и вызревает, давая хороший урожай, на легкой, рыхлой почве.

Идеально подойдут легкие суглинки и супеси. Над структурой тяжелых почв нужно поработать во время подготовки гряд к посадке. Добавить песок, торф, компост. Пропорции и вид добавки зависят от качества грунта на огороде. Истощенную почву обогащают:

  • органикой (0,5 ведра на 1 м²);
  • суперфосфатом (1 ч. л.);
  • калийной селитрой (1 ч. л.).

Уровень кислотности кориандру важен. Он хорошо растет, если почва нейтральная или умеренно кислая.

Освещенность участка

Освещенность напрямую влияет на содержание эфирных масел в плодах. Кориандр - культура, которой свет необходим для полноценного развития. При посадке в тени:

  • плоды вызревают медленно;
  • урожай небольшой;
  • процентное содержание эфирного масла в семенах низкое.

Солнечный участок - обязательное условие для получения хорошего урожая. Низины не подходят для посадки, особенно при посеве семян под зиму. Они, не успев взойти, вымокнут. Предпочтительнее возделывать культуру на ровных и возвышенных поверхностях.

Предшественники

Любая огородная культура, под которую вносили органику, будет хорошим предшественником кориандру. Пряность отлично себя чувствует после огурцов, всех видов бобовых культур, капусты и картофеля. Ароматная трава отлично соседствует с пряными травами (тмином, анисом), хорошо сказывается на росте овощей (огурцов, кабачков, цветной капусты).

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

Популярные овощные сорта кинзы

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Сорта получения кориандра

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной. Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Вырастить хороший урожай из качественных семян кинзы несложно. Для этой культуры не требуются сложные технологии. Большинство огородников практикуют посадку сухими семенами (под зиму, ранней весной) или обработанными стимуляторами роста (весной, летом).

Для получения ранней продукции размножают саженцами. Посев на рассаду делают в феврале, используют отдельные стаканчики, ящики для рассады. Почву берут с огорода. Подросшие розетки высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки и прогреется почва. Если существует угроза возвратных заморозков, саженцы прикрывают на ночь укрывным материалом.

Сроки посадки кориандра

Выбирая сорт, нужно обратить внимание на характеристику и срок созревания. Вырастить кориандр для раннего получения урожая можно при посеве скороспелых сортов, их семена созревают через 30 дней. Уборку среднеспелых разновидностей начинают через 35-40 дней, позднеспелые сорта - через 45-50 дней.

Сроки посадки зависят от сорта и погодных условий. В открытый грунт сеять можно под зиму и с апреля по июль. Если основная цель посадки - получение зелени, то с апреля по середину июля кинзу досевают каждые 2 недели.

Как собрать семена

Семена начинают вызревать в конце августа. Период заготовки длится до середины сентября. Если не убрать все растения, то на следующий год семена, упавшие в землю, прорастут. Это нужно учитывать при уборке урожая. Кориандр культура холодостойкая и размножается самосевом даже в Сибири.

Готовность семян к уборке определяют по их цвету. Приступать к заготовке можно, когда 60% всех плодов приобретут буро-коричневый цвет. Утром или вечером кусты нужно вырезать на уровне почвы, собирать в пучки и сушить в подвешенном состоянии в тени (чердак, сарай, навес). Обмолотить семена можно через 7-10 дней и использовать их в кулинарии или для осенне-весенних посадок.

Предпосевная подготовка семян

Для посадки используют вызревшие семена, у которых не истек срок годности. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет. Посев проводят сухими семенами, они не требуют дополнительных обработок. Вся предпосевная обработка сводится к визуальному осмотру и отбраковке невызревших семян, их легко отличить по запаху, он напоминает запах клопов.

Когда сеять кориандр

В теплицы первый посев проводят в феврале или в марте, точный срок зависит от температуры почвы и воздуха. Ожидать появления цветоносов можно на 40-й день после появления ростков. При более позднем посеве (май, июнь) цветение наступает раньше.

Для посева культуры на семена идеальное время для посадки в открытый грунт ранняя весна или осень. При поздних посевах количество семян уменьшается, а объем зелени увеличивается. Кинза относится к растениям длинного светового дня и при его уменьшении (июль-сентябрь) рост растения замедляется, сокращается количество стрелок.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • в борозды;
  • в разброс;
  • в лунку.

При посадке рядками выдерживают интервал между строчками в 15 см. При посадке в разброс на 1 м² произвольно разбрасывают 2,5 г семян. Лунки формируют, соблюдая шаг 10-15 см, в каждую кладут по 3 семечка. Земля перед посевом должна быть влажной.

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие - сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

Прореживание ростков

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Особенности полива

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра - длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля - основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Правила подкормки кориандра в огороде

При выращивании кориандра все удобрения вносят до посадки. При посадке под зиму в почву перед копкой вносят перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Весной до появления всходов почву можно полить жидким раствором мочевины стандартной концентрации 1 ст. л. на ведро. На хорошо удобренной почве кориандр растет без дополнительных подкормок.

Болезни и вредители

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом - обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Сбор урожая кинзы

Кинзу выращивают для употребления в свежем виде, сушки, заморозки. Необходимо подсеивать семена несколько раз за лето, чтобы получить с одного участка 2 и более урожая. Зелень отрастает быстро, пригодна для употребления в пищу и для заготовок до начала цветения. Для уборки зелени используют острый садовый нож, обрезая ее в 2-3 см от земли.

Важно! Чтобы растение выпускало новую зелень, нужно срезать верхние листья, оставляя всю нижнюю часть кориандра целой.

Сушат пряную зелень в тени. Хранят в измельченном виде. Используют герметично закрывающуюся тару. Сухая кинза сохраняет полезные свойства и эфирные масла не более года. В замороженном виде зелень хранится дольше (2 года). Перед заморозкой ее моют, обсушивают, измельчают и рассыпают по контейнерам.

Урожай кинзы (кориандра) будет отличным, если будут соблюдены все рекомендации по выбору места посадки, подготовке почвы и уходу. На столе все лето будет свежая, ароматная зелень к рыбе, мясу и другим блюдам, а с августа по сентябрь можно будет собирать семена кориандра.

Среди пряных зеленных растений кориандр занимает особое место, ведь его яркий притягательный аромат уж точно ни с чем не спутаешь.

Благодаря такой популярно­сти, широкому распростра­нению и применению он по­лучил множество названий. Так, непосредственно «ко­риандром» называют семена растения, а говоря о его све­жей или сушеной зелени, ча­ще произносят «кинза».

Выбираем место для кориандра

К теплу кориандр нетребователен, что и делает его подходя­щей культу­рой для ран­невесенних посевов. По­чвы предпо­читает легкие плодородные с нейтральной или слабокислой реак­цией, а на тяжелых гли­нистых и заболоченных хоро­шего урожая не дает. Лучшие предшественники для кори­андра - капуста, картофель, огурцы, под которые заде­лывали органику. С осени на грядку после их уборки вно­сят 15-20 г/кв.м калийной соли, весной - 20-30 г/кв.м суперфосфатам 10-15 г/кв.м мочевины.

Семена кориандра прорастают при температуре +6 — +8 град. Всходы могут переносить заморозки до -8 град.

Кориандр — светолюбивая культура. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла.

Выбираем почву для кориандра и кинзы и удобряем ее органическим биогумусным удобрением

Посев кориандра

Вегетационный период ко­риандра - 110-120 дней, поэтому высевают его ранней весной ли­бо поздней осе­нью. Всходит он долго - 10-14 дней. Чтобы со­кратить это время, се­мена пе­ред посевом ферментиру­ют или замачи­вают в воде и 3-4 дня держат в тепле (+18 — +24 град.).

Высевают рядовым спосо­бом с междурядьями в 30-40 см во влажную почву. Расстояние между растения­ми в ряду обычно составляет 5-10 см и зависит от цели вы­ращивания. Если хотят полу­чать лишь зелень - расстоя­ние меньше, если нужны се­мена - оставляют запас для разрастания кустов. Семена заделывают на глубину 3-4 см, норма их расхода - 1-1,5 г/кв.м. Чтобы всходы были более дружными, почву укатывают.

Уход за кориандром

Кориандр регулярно про­палывают и рыхлят почву. В фазе 4-5 листьев 1-2 раза подкармливают азотными или фосфорными удобре­ниями либо навозной жи­жей, настоем птичьего по­мета, золой.

Это влаголюбивое растение, однако его потребность в во­де в различные периоды ро­ста неодинакова: в начале периода вегетации, когда поверхность листьев невели­ка, она минимальна (от пере­лива могут загнить корни), и значительно увеличивается во время усиленного роста. Наибольшая чувствительность к недостатку вла­ги - в период цветения. Меры борьбы с вреди­телями (кориандровый семяед, тля, клопы, зон­тичная муха) и болезня­ми (мучнистая роса, рамуляриоз) кориандра в основном профилактиче­ские - протравливание семян, посев на преж­нем месте через 3-4 го­да, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков и сорняков. Если кориандр выращивают исключи­тельно на семена, мож­но обработать растения разрешенными фунги­цидами и инсектицидами (Актеллик, Антио, Белофос по инструкции).

Совет: чтобы зелень нарастала гуще, проредите всходы кориандра в стадии двух настоящих листьев. В загущенных по­севах кинза быстро уходит в стрелку, да и семян в этом случае завязывает мало.

Семена или зелень?

Через 35-45 дней после появления всходов кори­андр формирует пышную розетку листьев. Моло­дые листья с черенками срезают у самой почвы до наступления фазы бу­тонизации, иначе они гру­беют. Держат кинзу около недели в холодильнике либо сушат для длитель­ного хранения.

Если кориандр нужен на семена, зелень не среза­ют. Поскольку созревшие семена склонны к осыпа­нию, их собирают в июле-августе при побурении 40% плодов на централь­ном зонтике. Срезают все растение целиком (либо выборочно), 4-5 дней су­шат и обмолачивают. Семена просушивают, хранят в герметичной та­ре. Ими ароматизируют хлеб, мясные, рыбные и овощные блюда, колбас­ные изделия. Как припра­ву используют даже высу­шенные и измельченные корни кориандра.

Польза кинзы:

  • съеденные ли­сточки кинзы успо­каивают боль в желчном пузыре и желудке (при га­стрите), улучшают пищеварение;
  • от метеоризма (повышенное га­зообразование) добавить 1-2 кап­ли эфирного мас­ла кориандра в 1 ст.л. меда. Съесть после еды. Повторить через 6-7 часов;
  • при ангине за­лить 1 ч.л. измель­ченной зелени ко­риандра 1 ст. ки­пятка, настоять 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем;
  • залить 1,5 ч.л. сухих измельчен­ных листьев 1 ст. кипятка, настоять полчаса, проце­дить. Полоскать рот при стоматите;
  • семена, если их пожевать, устра­няют запах алко­голя изо рта и за­медляют процесс опьянения.

Сорта кориандра (кинзы):

  • Янтарь

Особенности: ароматные сочные зеленые листья срезают при высоте стеблей 10-15 см, семена - при побурении 40% плодов. Подходит для повторных посевов на зелень с интервалом в 2-3 недели до середины лета. Описание: ранний (от всходов до срезки на зелень - 30-32 дня) высокоурожайный сорт с замедленным стрелкованием. Холодостоек.

  • Король рынка

Особенности: листья зеленого цвета, с сильным ароматом, очень сочные. На протяжении сезона семена повторно высевают на зелень через 10-15 дней. Описание: урожайный ранний сорт (от всходов до срезки на зелень - 29-35 дней). Устойчив к заболеваниям. Как и предыдущий сорт, подходит для выращивания на подоконнике.

  • Дебют

Особенности: розетка пышная, полу раскидистая, высотой до 30 см. Листья и черешки зеленые. Посевы на зелень повторяют каждые 2-3 недели.

Описание: среднеспелый сорт (от всходов до уборки листьев — 30-35 дней).

  • Стимул

Особенности: в компактной розетке размером 25-30 см по 15- 30 глянцевых темно-зеленых листьев. Высевают с ранней весны до середины лета с расстоянием между рядами в 30-50 см. Описание: среднепоздний сорт(от всходов до получения семян — 100-120 дней).

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;
  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Что представляет собой кориандр

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

История происхождения кинзы

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.


Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Выращивание растения из семян на даче или огороде

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.