Хранение вина: Основные правила. Как хранить открытую бутылку вина: ценные советы

Как хранить вино? Этот вопрос требует развёрнутого ответа, затрагивающего такие тонкости, как температура хранения вина, возможность сохранения его вкусовых и ароматических свойств после вскрытия ёмкости, хранение в домашних условиях и многое другое.

Качественная винная продукция производится с соблюдением строгих правил сложной технологии, поэтому настоящее натуральное вино живого брожения заслуженно считается не только изысканным напитком, но и довольно капризным, а знание, как правильно хранить вино – это и отдельная наука, и даже искусство!

Общие правила хранения вина

Если не вдаваться в подробности, можно выделить основные условия, на которых базируется правильное хранение вина:

  1. Отсутствие любого света. Для хранения бутылок с вином подходят только тёмные помещения.
  2. Показатель влажности 70% является оптимальным, чтобы хранить вино в бутылках с пробками из натурального материала.
  3. Поддержание постоянного температурного режима на уровне +11 °С – +14 °С. Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С для красных чуть повыше. Срок годности вина при перепадах температур неизменно сокращается.
  4. Использование специальных полок для хранения вина или подставок, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении.
  5. Покой. Очень важно обеспечить для вина такие условия, при которых бутылки не придётся перекладывать или беспокоить ещё каким-либо образом.

Чтобы понимать, почему срок хранения вина так тесно связан с этими пятью правилами, нужно рассмотреть их более подробно.

Почему невозможна «дружба» между вином и светом?

Виноделие процветает в тёплых краях, где зреют сладкие гроздья винограда под нежными солнечными лучами, но вот парадокс: солнечный, да и любой другой, свет губителен для вина. Именно поэтому вино разливают в тёмные бутылки, а особо дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром, но даже этого недостаточно для полноценной защиты продукта от света.

А всё дело в том, что свет запускает и ускоряет процесс старения вина, способствует появлению прогорклости в ароматном напитке, вследствие чего его благородный вкус утрачивается безвозвратно. Такое вино придётся просто вылить, пить его невозможно.

Так хранится вино в специальном винном погребе

Для чего нужно поддерживать определённый уровень влажности в хранилище?

Пробковое дерево, которое служит материалом для изготовления пробок, очень чутко реагирует на влажность воздуха. Если в помещении слишком сухо, то пробка, соответственно, начнёт усыхать и сжиматься, не обеспечивая плотной закупорки горлышка бутылки. В ёмкость начинает проникать воздух, вино быстро окисляется, улетучивается его аромат.

При повышенной влажности и пробка, и этикетка могут заплесневеть. Бутылка дорогого вина с испорченной и отклеившейся этикеткой – это ещё полбеды, а вылить ценный напиток из-за того, что его вкус и запах стали отдавать плесенью — совсем обидно. Даже при идеальной влажности помещению нужна хорошая вентиляция, воздух в нём не должен быть затхлым.

Почему так важна правильная температура?

Температурный режим, оптимальный для вина, необходимо поддерживать постоянно, ни в коем случае не допуская резких перепадов, иначе вино очень быстро испортится, а пробка придёт в негодность, может быть, даже растрескается. Повышенная температура приводит к преждевременному старению вина, а слишком низкая лишает его тех прекрасных вкусовых свойств, за которые так ценят этот напиток.

Бутылка с вином должна не стоять, а лежать

По какой причине бутылки хранят в горизонтальном положении?

Стеллаж для хранения вина снабжают специальными подставками, поддерживающими бутылки неподвижно в лежачем положении, не случайно. Только так можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином, благодаря чему она не пересыхает, а в бутылку не попадает воздух.

Бутылки кладут этикетками вверх не только для того, чтобы проще было определить, какое именно вино в каждой конкретной ёмкости, но и для того, чтобы через прозрачную нижнюю сторону без особой тревоги для вина просматривался возможный осадок. Кстати, его наличие необязательно говорит о низком качестве продукта, как раз наоборот: осадок довольно часто появляется в винах дорогих коллекционных сортов.

Почему вину так необходим покой?

Как уже было сказано, хорошее натуральное вино – это живой напиток. Внутри бутылок постоянно происходят процессы, вино меняется, созревает, оставаясь при этом крайне чувствительным не только к встряскам, но и к вибрациям. Чтобы лишний раз не тревожить вино и не нарушать естественное течение его жизни, коллекционеры с опытом даже не вытирают пыль и не смахивают паутину с бутылок, оберегая их покой.

Для длительного хранения лучше приобрести винный холодильник, для недолгого подойдет стеллаж

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени?

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет. Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей.

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Красное вино может храниться десятки лет

Место для хранения

Где хранить вино? Этот вопрос не возникает в тех случаях, когда речь идёт о размещении нескольких бутылок вина, купленных к грядущему торжеству. Если же принято решение собрать большую коллекцию хороших вин, то придётся подойти к обустройству хранилища весьма основательно.

От словосочетания «винный погребок» всегда веет романтикой старины и даже некоторой загадочностью. Перед мысленным взором сразу предстают каменные стены, вдоль которых тянутся деревянные ячеистые полки, заполненные пыльными узкогорлыми бутылками, а на полу стоят огромные дубовые бочки и пузатые кувшины. Конечно, оборудованный погреб – это лучший ответ на вопрос о том, как хранить вино.

Увы, далеко не каждый может похвастаться наличием винного погребка, поэтому многие озадачены проблемой: как хранить вино дома, и можно ли хранить вино в холодильнике при подходящем температурном режиме?

Сразу хочется сказать, что холодильник не подходит для длительного хранения, так как в нём на вино будут пагубно воздействовать свет и вибрация, а также оно быстро впитает запахи продуктов, лежащих на соседних полках.

Можно приобрести шкаф для хранения вина, внутри которого будет автоматически поддерживаться нужный микроклимат. Стоит эта вещь, конечно, недёшево и места занимает довольно много, но для большой коллекции вин дорогих марок лучшего варианта в домашних условиях не подобрать.

Пару бутылок можно просто обернуть тёмной бумагой и положить в коробку, а её убрать в тёмное прохладное место.

Ёмкости для хранения вина

Классический и самый лучший вариант – бутылки из тёмного стекла, в которых обычно и продаётся вино. Некоторые интересуются, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках. Ответ отрицательный!

Бутылка или другая тара из пластика – совсем неподходящая ёмкость для хранения вина. Этот материал обладает неприятным специфическим запахом, а вино – продукт, который очень быстро впитывает все посторонние ароматы. Захочется ли пить «пластмассовый» напиток?

К примеру, сухое вино, хранившееся в пластике, может стать совершенно отвратительным. Даже водка, если она находилась в пластиковой бутылке, поменяет вкус не в лучшую сторону. Зачем же портить хорошее качество дорогих винно-водочных изделий?

В деревянных бочках хранят большие объёмы напитков элитные ликероводочные предприятия, к тому же для изготовления таких ёмкостей подходят далеко не все породы дерева. Некоторые используют посуду из нержавеющей стали. В ней же зачастую оставляют и винный материал для брожения при производстве вин на фабриках или в домашних условиях.

На вопрос, можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, ответ будет аналогичным: можно, но не нужно!

Игристое вино в хранилище

Условия для домашнего вина

Как хранить домашнее вино? Существуют ли какие-то особенности и тонкости? Есть такие умельцы, которые производят просто замечательные домашние вина путём брожения ягод или плодов, и такого вина может получиться в урожайный год довольно много.

Хранение домашнего вина, в общем, не отличается от условий, в которых сохраняют фабричные напитки, но не стоит беречь его десятилетиями, так как оно не обладает таким большим сроком годности. Однако есть тонкости, позволяющие решить проблему того, как хранить домашнее вино в течение наибольшего периода времени:

  • использовать сухие стерильные бутылки из тёмного стекла;
  • закупоривать их натуральными стерилизованными пробками;
  • хранить в прохладном тёмном месте.

На заметку: креплёные и десертные вина сохраняются дольше остальных.

Что делать с открытой бутылкой?

Сколько можно хранить открытое вино без вреда его качеству? Бывает так, что напиток выпит не полностью, и хочется приберечь его остатки на потом. Знатоки на вопрос, как хранить открытое вино, отвечают: «недолго!»

В этой ситуации холодильник для хранения вина как раз окажется необходим, ведь при пониженной температуре вино не будет окисляться слишком быстро, если как следует закупорить его пробкой. И всё-таки неделя – это максимальный срок.

С каждым днём вкус вина будет непоправимо ухудшаться, поэтому лучше не хранить отрытые бутылки дольше суток. Некоторые используют специальные насосы для создания в бутылке частичного вакуума, но вместе с воздухом оттуда улетучиваются и ароматы самого вина. Гораздо лучше будет просто перелить его в меньшую ёмкость, «под горлышко», этот способ более действенный.

Интересно: самые старые вина способны потерять свой неповторимый букет буквально за несколько минут после откупоривания бутылки!

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. , читайте в специальном материале на нашем сайте.

Хранение вина как часть интерьера. Видео

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

Сроки порчи открытого вина могут колебаться. Виной тому различные показатели. Всегда следует помнить: срок хранения вина в бутылках уже после откупорки резко уменьшается независимо от его разновидности и созданных условий.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.

Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

Признаки порчи продукта:

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.

Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

Вино - напиток очень нежный, требующий внимания и аккуратности. Хранить вино нужно в определенных условиях, иначе оно быстро состарится и испортится. В данной статье приведены основные правила хранения бутылок с вином - как ещё не открывавшихся, так и уже открытых.

Хранение закрытых бутылок

После того, как вы принесли вино из магазина, вам нужно положить бутылку в темное прохладное место. Да, именно положить, а не поставить, так как вино должно касаться пробки; в противном случае внутрь бутылки будет просачиваться воздух (и, соответственно, кислород), и вино будет потихоньку окисляться, портиться. Конечно, процесс этот медленный, и пару-тройку недель бутылка вполне может и постоять. Но лучше, конечно, ее положить. В темное место, так как свет вину вреден: при долгом нахождении на свету у вина может возникнуть неприятный привкус (особенно это относится к белым и розовым винам).

Желательно, чтобы место хранения вина было ещё и прохладным. Идеальным вариантом, конечно, является винный шкаф. Но он довольно дорого стоит, и если вы просто начинающий любитель вина, а не коллекционер или знаток, то приобретать винный шкаф, наверное, не нужно. Хотя если вам позволяют средства, то лишним он вряд ли будет.

Нужно подчеркнуть, что в холодильник вино класть не стоит, особенно на верхние полки, где морозит сильнее. Оптимальная темпетура для хранения вина - порядка 12-14 градусов, но кроме такой температуры при хранении должна поддерживаться и оптимальная влажность (65-80). Температура ниже 10 градусов вину вредна! Кроме того, вредны «скачки» температуры, даже в небольших пределах.

Холодильник, как известно, «сушит» продукты. При очень низкой влажности пробка высыхает, и вину это вредно. Помимо этого, холодильник зачастую ещё и вибрирует, а это, опять же, вину вредит. Кроме того, вино может впитать через пробку запахи из холодильника (например, запах рыбы для вашей любимой кошки).

Соответственно, вино должно храниться в темном и прохладном месте, в горизонтальном положении. Бутылки не стоит постоянно осматривать и перекладывать: вино любит покой. Рядом не должно быть источников каких-либо заметных запахов.

При этом стоит заметить, что если вы собираетесь выпить вино в ближайшее время (или через месяц-другой), то его вполне можно положить в укромное место в комнате (не рядом с батареей или плитой, разумеется). Ничего страшного с ним не произойдёт. Да, и заранее (за несколько месяцев до употребления) покупать вино опять же не стоит, если у вас нет винного шкафа или винного погреба. Особенно это относится к игристому вину.

Хранение крепленых вин

Бутылки с крепленым вином должны храниться в вертикальном положении, так как в противном случае спирт может воздействовать на пробку, и начнутся нежелательные реакции. Естественно, крепленые вина любят темноту, покой и прохладцу.

Хранение открытых бутылок

Отдельный вопрос - как сохранить вино в уже откупоренной бутылке. Например, выпили вы за ужином пару бокалов, а остальное не выливать же? Некоторые люди просто закрывают бутылку той же пробкой, и ставят её куда-нибудь. Но это не лучший вариант, так как воздух в такую бутылку проникает ускоренными темпами, и вино начинает быстро окисляться и портиться. Конечно, если бутылку закрыть пробкой, положить ее в теплое место холодильника или даже оставить при комнатной температуре, то до следующего дня вино сохраниться в приличном состоянии (более того, оно может даже чуть улучшиться). Однако через пару-тройку суток его вкусовые свойства ухудшатся.

Но лучше всё же принять дополнительные меры. Один из способов сохранения вина в открытой бутылке - использование вакуумных пробок, их можно купить в специализированных магазинах. Такая пробка позволяет откачать излишки воздуха из бутылки и предотвратить попадание в бутылку свежего воздуха. Таким образом вино может храниться несколько дней (лучше в прохладном и темном месте).

Другой вариант - переливание в маленькие бутылочки - емкостью 0.2, 0.35, 0.375, 0.5 литра. Такие бутылочки могут остаться у вас из-под коньяка, виски, других напитков в небольших емкостях. Закрываются они обычно металлической завинчивающейся крышкой. Так вот, из открытой бутылки вино надо перелить в маленькую (или в несколько маленьких), причем в каждую маленькую бутылочку вино должно быть налито «под завязку», оно должно заполнять практически весь объем бутылки. Так вино (будучи после переливания помещенным в теплое место холодильника) может храниться несколько дней, не теряя вкусовые и ароматические качества.

Крепленые вина могут храниться дольше - в теплом месте холодильника до недели после открытия. Игристые вина лучше выпивать сразу целиком.

Покупка вина для хранения

Иногда возникает желание купить бутылку вина и положить её в погреб (вдруг он у вас есть) лет эдак на пять-восемь. И тут надо сказать, что далеко не каждое вино можно закладывать на хранение. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо знать, поэтому нужно обращаться к специалисту или читать специализированную литературу. Какое-нибудь вино, которому предназначено быть выпитым молодым (какая напыщенная фраза!), за пять-восемь лет хранения (даже по правилам) «умрёт», и вам придется вылить его в раковину.

В любом случае, вино, которое может улучшить свои свойства в процессе длительного хранения (а оно должно быть правильным!), стоит в России в среднем от 1000 рублей.

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.
Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте . Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру . Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10-12°C, для крепких десертных вин — 14-16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию . При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое . Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2-10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон , Петрюс, Шато Марго , Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд , Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10-30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон , Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина : не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина : 1-3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина : 1-3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина : 1-3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина : 1-5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина : 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

Вино - очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров.

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом.

Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой

Не храните в горизонтальном положении

Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку.

Не ставьте на окно

Подоконник на кухне - это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина - пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина.

Не храните рядом с источниками тепла

Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм.

Что следует делать с открытой бутылкой вина

Закройте пробкой

Обязательное условие для успешного хранения вина - это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.

Храните в холодильнике


Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать - это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.

Купите вакуумную помпу


Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.


Храните в полном покое

Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада.

Как долго хранится вино

После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.

В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые - это игристые вина , так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус.


Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра.

То же самое относится и к легким красным винам , как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.

Другое дело насыщенные красные вина . Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.

Что касается десертных вин , то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя - это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.