Круассаны из дрожжевого теста на молоке. Рецепт: Круассаны из дрожжевого теста с шоколадом - по-французски Круассан с живыми дрожжами

Из половины дрожжевого теста на кефире, которое я показала вам , я приготовила замечательные круассаны, пышные, воздушные, с начинкой из вареной сгущёнки. Эти круассаны (по нашему, рогалики) идеальны для завтрака, тесто подошло отлично, круассаны получаются сладкими в меру. Для начинки можно использовать не только сгущёнку, это только как вариант. Вывод такой - круассаны на дрожжевом тесте буду печь теперь частенько:)

Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту из аннотации ниже, или своё любимое. Теста понадобится примерно 800 грамм, это половина от той порции, которая указана в рецепте по ссылке (это будет тесто дрожжевое на кефире).

Тесто разделите на три кусочка и раскатайте их в круги - тонкие лепёшки. Нарежьте эти лепёшки на 8 сегментов каждую, как на этой фотографии:

Смажьте сегменты растопленным сливочным маслом и с широкой стороны каждого треугольника положите по чайной ложке вареной сгущёнки.

А теперь заверните круассаны по следующей схеме:

  1. Накройте начинку из вареной сгущёнки тестом и по краям пальцами тесто хорошенько прижмите, чтобы зафиксировать начинку: сгущёнка будет как в кармане;
  2. Сделайте один оборот теста, убедитесь, что начинка не просачивается, не вытекает нигде;
  3. Сделайте ещё один или сколько понадобится оборотов теста, формируя непосредственно сам круассан.

Остальные круассаны сделайте по этой же схеме, выложите их на противень, смажьте яичным желтком.

Выпекайте круассаны со сгущёнкой при 180 градусах 15-17 минут.

Круассанов из дрожжевого теста получается много, около 22 штук, утром с чашечкой ароматного кофе они незаменимы:)

Приятного вам аппетита!!!

Круассаны из дрожжевого теста – это воздушные, хрустящие французские булочки. Их можно приготовить как из слоеного теста, так и из дрожжевого. И начинка для них может быть самая разнообразная. Круассаны из дрожжевого теста получаются восхитительно вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 14 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Повидло - 200 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 22 шт.
Время приготовления - 3 ч

Круассаны из дрожжевого теста: как приготовить

Для приготовления круассанов из дрожжевого теста понадобятся молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, соль, яйцо, повидло для начинки и исключительно хорошее сливочное масло, так как вкус круассанов напрямую зависит от вкуса и качества сливочного масла. Для начала следует просеять муку, чтобы она напиталась кислородом. Молоко разогреть, не доводя до кипения, примерно до 40 градусов по Цельсию. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке. Сахар растереть с яйцом, добавить соль, ¾ муки и все это перемешать с молоком и дрожжами. Затем добавить размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать, можно миксером с насадками для теста.

Когда тесто загустеет, хорошенько вымесить его руками, при необходимости добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто будет готово, переложить его в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить подниматься при комнатной температуре примерно на два часа. Когда тесто поднимется, слегка обмять его и оставить еще на десять минут. Затем разделить получившееся тесто на две половины. Каждую половину раскатать, чтобы получился ровный круг толщиной примерно три миллиметра. Раскатывать тесто надо на сахаре, т.е. предварительно посыпав поверхность, на которой раскатывается тесто, сахаром.

Каждый круг разрезать через центр сначала на две одинаковые половинки, затем каждую половинку еще пополам и так далее, чтобы получилось 12 одинаковых равнобедренных треугольников.

На основание треугольника, т.е. на его широкую сторону, выложить начинку – повидло, примерно по одной чайной ложке.

Скатывать круассаны нужно с основания треугольника, с того места, где лежит начинка. Сначала сделать один оборот теста и слегка прижать его края, чтобы повидло было как бы в кармане и не вылезало. Затем завернуть до самого кончика треугольника. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него круассаны. Острый кончик теста должен быть снизу, чтобы они не развернулись при выпечке. Раскладывать круассаны нужно с промежутком примерно два-три сантиметра.

На этот раз рецепт не классических круассан, а из дрожжевого французского теста с начинкой с орехами, сухофруктами и маком. Искушение сильное, скажу я вам, теплые круассаны просто тают во рту. Это точно удивит вашу семью!

Ингредиенты для дрожжевого французского теста на 12 больших круассан:

  • 250 гр теплого молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки ванильного экстракта
  • 3,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр сливочного масла комнатной температуры плюс две столовые ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами (если возьмете свежие дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде), добавьте остальные ингредиенты и замесите руками тесто, втирая между пальцами все ингредиенты, в конце добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла между пальцами, в конце добавив 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  2. Долго тесто месить не следует, только объедините все ингредиенты в одну массу. Оно должно оставаться липким. Сделайте из теста прямоугольник, заверните плотно фольгой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность стола и раскатайте прямоугольник 30 х 15 сантиметров, так, чтобы короткая сторона была сверху и снизу. далее равномерно намажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте запас по периметру 1/2 сантиметра.
  4. Сложите 1/3 теста, затем сложите нижнюю часть, склейте края и аккуратно сверните в прямоугольник размером 25 х 17 см. Во время процесса постоянно «подпыливайте» тесто мукой.
  5. Как и ранее, уберите тесто в холодильник на 45 минут. Далее процесс прокатки и охлаждения повторяется три раза. После третьей прокатки оберните тесто полиэтиленовой пленкой для пищевых целей и поставьте тесто в холодильник на 5 часов, а лучше всего на ночь.
  6. За 20 минут до приготовления круассан достаньте тесто из холодильника.

И пока тесто приобретает комнатную температуру, займитесь начинкой для круассан.

  • 300 гр белого мака
  • 100 гр изюма
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр бланшированного миндаля
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой корки
  • 2 столовые ложки густых сливок
  • 3 песочного печенья, измельченного в крошку

Кроме того:

  • нарезанных грецких орехов или миндаля для посыпки (по желанию)
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для смазывания
  • Семена мака и орехов ошпарьте горячей водой, дайте постоять 15 минут, слейте воду и процедите через сито. Просушите полотенцем и перемолите в блендере вместе с миндалем.
  • Миндаль протрите с сахарной пудрой в блендере. Далее добавьте мак, орехи, изюм, крошку печенья и рубленные цукаты. Тщательно перемешайте, затем добавьте сливки и получите довольно пластичную массу. Масса не должна быть слишком жидкой и не слишком густой (разводите если нужно сливками).
  • Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольник размером примерно 65 х 34 см и нарежьте 12 треугольников. Разложите начинку, оставляя небольшой запас по всем сторонам треугольника — сверните форму круассана, начиная с широкой стороны к вершине треугольника.
  • Поместите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень все рогалики, накройте влажным и теплым полотенцем и оставьте подниматься в течение приблизительно 40 — 50 минут или до двойного увеличения объема изделий.

Разогрейте духовку до 180 ° С, поднявшиеся круассаны сверху намажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовку на 20-25 минут. Как только рогалики зарумянятся достаньте их из духовки и теплыми глазируйте и по желанию посыпьте измельченными орехами.

  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды

Насыпьте сахар в чашку, залейте горячей водой и помешивайте пока сахар не растворится. Плотность регулируйте добавлением воды или сахарной пудры.

Круассаны из дрожжевого теста получаются особенно пышными и воздушными. К чаю или кофе они подойдут как нельзя лучше.

Круассаны из дрожжевого теста как раз подойдут к утреннему кофе

Ингредиенты

Дрожжи сухие 14 граммов яйцо куриное 1 штук(и) повидло 200 граммов Молоко 200 миллилитров Сливочное масло 200 граммов Мука пшеничная 500 граммов Сахар 100 граммов

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт круассанов из дрожжевого теста

Главное – не экономить и купить качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Результат любой выпечки полностью зависит от качества муки и масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
  3. Разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем дрожжи.
  4. Растереть сахар с яйцом, добавить соль и примерно ¾ муки. Перемешать с молоком.
  5. Добавить в общую массу размягченное масло.
  6. Вымесить тесто руками до эластичности, понемногу добавляя муку.
  7. Поставить в теплое место на 2 ч., прикрыв полотенцем.
  8. Обмять тесто и оставить отдыхать на 10 мин. Разделить на 2 части.
  9. Каждую часть раскатать на сахаре в круг толщиной не более 3 мм. Разрезать каждый круг на 12 частей.
  10. На широкую сторону треугольников выложить по 1 ч. л. начинки.
  11. Аккуратно свернуть заготовки, делая кармашек, чтобы повидло не вытекало.
  12. Выложить на противень с расстоянием 2-3 см друг от друга, при этом острые кончики круассанов должны находиться внизу. Так они не будут разворачиваться в процессе выпекания.

Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Начинка с изюмом для дрожжевых круассанов

Начинка может быть любой, главное, чтобы она не была сильно жидкой. Шоколадный крем, вареная сгущенка, мак, сладкая творожная масса, измельченные орехи, джем – вариантов, действительно, много.

Очень вкусной получается маковая начинка с изюмом. Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Мак растереть в ступке.
  2. Снять мелкой теркой цедру с лимона.
  3. Добавить в мак цедру, сухари, вод, сахар. Перемешать.
  4. Отварить до густоты и добавить изюм.

Если начинка получится слишком рассыпчатой, к ней можно добавить для вязкости одно сырое яйцо.

Шоколадная начинка для круассанов из дрожжевого теста

Шоколадная начинка придется по вкусу сладкоежкам. Ингредиенты:

  • темный шоколад – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить масло, молоко и коньяк.
  3. Перемешать и остудить.

В итоге масса по консистенции должна напоминать собой шоколадный крем.

Фото румяных круассанов из дрожжевого теста вдохновляют даже неопытных кулинаров. Простые и подробные рецепты научат готовить эту вкусную выпечку.